2024年1月の記事一覧
記事がありません。
5年生がお茶を入れる調理実習を行いました。家庭科室の使い方や服装や手洗い等の
衛生面の基本などをも含めて学習しました。大貫海浜学園での宿泊学習の際にも役立つ
内容でした。お茶を入れる・味わうという日本の文化の面での学習にも生かせそうです。
4月に顔合わせと年間活動計画を立てたことを生かして、5月のクラブ活動から、本格始動しました。
室内・校庭ともに6年生のリーダーシップのもと、いきいきとクラブ活動を行いました。
新年度になって、はじめての「なかよし班遊び」をしました。1~6年生までの異学年グループで
ある「なかよし班」で顔合わせをし、楽しい半遊びをしました。6年生のリーダーを中心に自己紹介を
するときは緊張した面持ちでしたが、班遊びが進むうちに笑顔でいっぱいになりました、
本日は、6年生埼玉県学力・学習状況調査、3年生低学年基礎学力定着度調査の2つの調査を
行いました。最後まで真剣に取り組むことができました。
5月中旬から新体力テストがスタートしました。昨年度の自分の記録からホップ・ステップ・ジャンプの
3段階の本年度の達成目標の数値が算出されています。目標達成に向けて一人一人がこの1年間の体力の
伸びを確認しています。
5月の端午の節句を祝って、ひかり学級のみんなでこいのぼり集会を行いました。
ひかり学級の一人一人の児童の手形を集めて世界に一つだけのオリジナルこいのぼりを
作りました。また、こいのぼりにちなんだゲームの活動を取り入れ、ひかり学級の友達の
輪も一層深まりました。
3年生の社会科の学習は、身近な地域から学習がスタートします。普段から行き来する地域については、
目印になる建物などを知っているのも地図の学習をするのにとてもわかりやすいです。今回は学区内の
身近な公園などの場所を確認し、地図の読み取り方を学んでいきました。徐々に学習する範囲を広げ、
川口市全体を学んでいきます。
2年生の各教室でグリーンピースのさや向き体験をしました。一人一人がむいたグリーンピースが
明日の給食の「グリーンポタージュ」で提供されます。明日の給食では、どのように調理されるかを
楽しみに待ちながら、体験できました。
5月8日(水)の給食で提供された「グリーンポタージュ」です。みんな笑顔で
おいしくいただきました。
昨年度までお世話になっていた先生方と、体育館で対面にて離任式を行いました。いっしょに過ごした
懐かしい日々の思い出が伝わり、とても心温まるすばらしい離任式になりました。
1・2年生が学校たんけんを行いました。1学年年上の2年生が、特別教室棟を中心に校舎内を
案内しました。低学年の間の交流も活発に行い、お互いの成長を促していきたいと思います。