川口市立戸塚東小学校
~ 『笑顔咲く、学びと憩いの戸塚東小』へ ようこそ
昭和57(1982)年4月に開校しました。「かしこく・やさしく・たくましく」を学校教育目標とし、
多くの児童が学んでいます。児童・保護者・地域・学校が一体となった学校づくりに、全力をあげて
取り組んで参ります。皆様のご理解とご協力をよろしくお願いいたします。
県では、11月1日を「彩の国教育の日」、11月1日から7日までを「彩の国教育週間」として、
教育に関する様々な取組を推進しています。
本日のメニュー クリームシチュー ほうれん草とコーンのソテー クリスピーチキン
キャロットピラフ 米粉とクリスマスチョコケーキ 牛乳
本日のメニュー マーボー豆腐 しゅうまい
もやしのナムル ごはん 牛乳
本日のメニュー 野菜スープ フランクフルトソーセージ
チリコンカン コッペパン 牛乳
本日のメニュー 小松菜のみそ汁 いわしのみぞれ煮
高野豆腐の煮物 わかめごはん 牛乳
本日のメニュー せんべい汁 鶏肉のゆず香和え
磯香和え ごはん 牛乳
本日のメニュー とりねぎうどん いかのサラサ揚げ
ミニトマト 地粉うどん 牛乳
本日のメニュー 呉汁 和風おろしハンバーグ
ほうれん草とえのきの煮浸し ごはん 牛乳
本日のメニュー ラビオリスープ オムレツ
イタリアンサラダ メロンパン 牛乳
本日のメニュー カレーライス フレンチサラダ
麦ごはん 牛乳
本日のメニュー いも団子汁 あじフライ
こんにゃく炒め煮 ごはん 牛乳
本日のメニュー ミートソーススパゲティ 花野菜のサラダ
ソフトめん オレンジゼリー 牛乳
本日のメニュー けんちん汁 さばの辛味焼き
ひじきの煮物 ごはん 牛乳
本日のメニュー 冬野菜のポトフ 青菜のソテー
豚肉のトマトソースがけ ツイストパン 牛乳
本日のメニュー すまし汁 鶏のから揚げ
きんぴらごぼう ごはん 牛乳
本日のメニュー じぶ煮 わかさぎフリッター
れんこんサラダ ごはん 牛乳
本日のメニュー みぞれ汁 豚肉のしょうが焼き
ひじきの五目煮 ごはん 牛乳
本日のメニュー みそけんちん チキン南蛮
煮浸し ごはん 牛乳
本日のメニュー ハヤシラシス マカロニサラダ
ごはん 牛乳
本日のメニュー みそポテト おっきりこみ
地粉うどん みかん 牛乳
本日のメニュー 豚汁 鶏肉のごま照り焼き
きんぴられんこん ごはん 牛乳
本日のメニュー マカロニスープ ツナと野菜のソテー
ハンバーグきのこソース 黒パン 牛乳
本日のメニュー わんたんスープ スタミナ焼肉
ごはん 米粉のスイートポテト 牛乳
本日のメニュー かぶのみそ汁 子持ちししゃもの南蛮風
小松菜のごま和え ごはん 牛乳
本日のメニュー いかナゲット 花野菜のサラダ
和風スープスパゲティ ソフトめん 牛乳
本日のメニュー むさしのシチュー フランクフルトソーセージ
チリコンカン コッペパン 牛乳
本日のメニュー 彩の国汁 かてめし
ごはん ゼリーフライ 牛乳
本日のメニュー 呉汁 いわしのみぞれ煮
白菜のおかか煮 ごはん 牛乳
本日のメニュー 揚げしゅうまい 中華サラダ
長崎ちゃんぽん ホット中華めん 牛乳
本日のメニュー 鉄骨ちらし 鋳物汁 厚焼きたまご
川口いちごゼリー 酢めし 牛乳
本日のメニュー キャベツと肉団子のスープ コーンソテー
川口ポテトコロッケ さきたまライスボール 牛乳
本日のメニュー マーボー豆腐 パオズ
わかめともやしのごま油炒め ごはん 牛乳
本日のメニュー さつま汁 さばの塩こうじ焼き
こんにゃくの炒め煮 ごはん 牛乳
本日のメニュー ほうれん草とコーンのソテー
カレーライス 麦ご飯 米粉のかぼちゃマフィン 牛乳
本日のメニュー ラビオリスープ ハンバーグデミグラスソース
ブロッコリー はちみつパン 牛乳
本日のメニュー 呉汁 豚肉のしょうが焼き
大根サラダ ご飯 牛乳
本日のメニュー だまこ汁 ほっけの竜田揚げ
たくあん入り混ぜごはん ごはん 牛乳
本日のメニュー ちくわの磯辺揚げ わかめとえのきの煮浸し
きつねうどん 地粉うどん 牛乳
本日のメニュー マーボー豆腐 しゅうまい
小松菜のナムル ご飯 牛乳
本日のメニュー 野菜スープ ポークストロガノフ
フライドポテト ごはん 牛乳
本日のメニュー 肉じゃが 厚焼きたまご
白菜のおかか和え ご飯 牛乳
本日のメニュー 花野菜のサラダ ミ-トソーススパデティ
ソフトめん 牛乳
本日のメニュー いも団子汁 鶏肉の照り焼き
こぎつね寿司 酢めし 牛乳
本日のメニュー マカロニスープ フランクフルトソーセージ
チリコンカン さきたまライスボール 牛乳
本日のメニュー エリンギの炒め物 ぎょうざ
長崎ちゃんぽん ホット中華麺 牛乳
本日のメニュー トック入りスープ ダッカルビ
ご飯 牛乳 米粉のブルーベリータルト
本日のメニュー にんじんポタージュ ポテトコロッケ
ツナサラダ ツイストパン 牛乳
本日のメニュー なめこ汁 さばの辛味焼き
大豆そぼろご飯 ご飯 牛乳
本日のメニュー すまし汁 みそカツ
筑前煮 ご飯 牛乳
本日のメニュー いかのサラサ揚げ とりねぎうどん
地粉うどん 牛乳 オレンジ
本日のメニュー コンソメスープ 豆乳かぼちゃグラタン
三色ソテー 黒パン 牛乳
本日のメニュー けんちん汁 鶏のから揚げ
切り干し大根の煮物 ご飯 牛乳
本日のメニュー 豚汁 さばのピリ辛焼き
磯香和え ごはん 牛乳
本日のメニュー にらまんじゅう 中華サラダ
みそラーメン ホット中華麺 牛乳
本日のメニュー みぞれ汁 豚肉のねぎみそ焼き
煮浸し ごはん 牛乳
本日のメニュー コーンポタージュ 鮭フライ
青菜のソテー 黒パン 牛乳
本日のメニュー マーボー豆腐 しゅうまい
わかめともやしのごま油炒め ごはん 牛乳
本日のメニュー ミートソーススパゲティ ソフトめん
ほうれん草とウインナーのソテー 牛乳 りんごゼリー
本日のメニュー 秋の香りごはん なめこ汁
いわしのみぞれ煮 牛乳
本日のメニュー ミネストローネ ポテトコロッケ
フレンチサラダ 子供パン 牛乳
本日のメニュー せんべい汁 とんかつ
切り干し大根の煮物 ごはん 牛乳
本日のメニュー わんたんスープ スタミナ焼肉
ごはん 牛乳 冷凍みかん
本日のメニュー たんたんめん ぎょうざ ミニトマト
ホット中華めん 牛乳
本日のメニュー みそ汁 鶏肉の照り焼き
小松菜のごま和え ごはん 牛乳
本日のメニュー マカロニスープ 粉ふきいも はちみつパン
ポークソテートマトソース 牛乳
本日のメニュー カレーライス フルーツポンチ
麦ごはん 牛乳
本日のメニュー 春巻 長崎ちゃんぽん
ホット中華麺 冷凍みかん 牛乳
本日のメニュー 冬瓜と卵のスープ チキンアドボ
とうもろこし ごはん 牛乳
本日のメニュー コーンポタージュ ツナサラダ
ハンバーグデミグラスソース 子供パン 牛乳
本日のメニュー すいとん たらのゆず香和え
小松菜の煮浸し ごはん 牛乳
本日のメニュー 豚汁 鶏のから揚げ
ブロッコリー ごはん 牛乳
本日のメニュー とりねぎうどん お星さまコロッケ
ミニトマト 地粉うどん 七夕ゼリー 牛乳
本日のメニュー 夏野菜のみそ汁 豚肉のしょうが焼き
切り干し大根の煮物 ごはん 牛乳
本日のメニュー マカロニスープ いんげんとコーンのソテー
オムレツミートソースかけ さきたまライスボール 牛乳
本日のメニュー はるさめスープ スパイシーポテト
ガパオライス ごはん 牛乳
本日のメニュー マーボー豆腐 シュウマイ
青葉のソテー ごはん 牛乳
本日のメニュー 餃子 エリンギの炒め物
たんたん麺 ホット中華麺 牛乳
本日のメニュー けんちん汁 さばの辛味焼き こんにゃくの炒め煮
ごはん 牛乳
本日のメニュー 野菜スープ ウインナーの香味揚げ
チリコンカン 黒パン 牛乳
本日のメニュー 具だくさんみそ汁 豚肉のゆず香和え
磯香和え ごはん 牛乳
本日のメニュー 花野菜のサラダ カレーライス
麦ごはん 米粉のいちごクレープ 牛乳
本日のメニュー みそポテト おっきりこみ
地粉うどん 牛乳
本日のメニュー まゆ玉汁 いわしのみぞれ煮
ごぼうサラダ ごはん 牛乳
本日のメニュー オニオンスープ ハンバーグデミグラスソース
粉ふきいも バターロール 牛乳
本日のメニュー わかめスープ 鶏肉の韓国風照り焼き
ガパオライス ごはん 牛乳
本日のメニュー 彩の国汁 ゼリーフライ かてめし
ごはん 牛乳
本日のメニュー たこナゲット ブロッコリー
ミートソーススパゲティ ソフト麺 牛乳
本日のメニュー トック入りスープ 豚キムチ炒め
ごはん 埼玉県産みかんゼリー 牛乳
本日のメニュー ラビオリスープ 豆乳かぼちゃグラタン
イタリアンサラダ はちみつパン 牛乳
本日のメニュー せんべい汁 さけのマヨネーズ焼き
こぎつね寿司 酢飯 牛乳
本日のメニュー 武蔵野うどん 狭山茶風味のししゃもフライ
ミニトマト 地粉うどん 牛乳
本日のメニュー マーボー豆腐 しゅうまい
中華風野菜炒め ご飯 牛乳
本日のメニュー 武蔵野シチュー コーンフライ
フレンチサラダ ツイストパン 牛乳
本日のメニュー いも団子汁 鶏肉のねぎみそ焼き
ひじきの煮物 ご飯 牛乳
本日のメニュー 呉汁 いかのサラサ揚げ
きんぴられんこん ご飯 牛乳
本日のメニュー 河内ばんかん ぎょうざ
味噌ラーメン ホット中華麺 牛乳
本日のメニュー 和風おろしハンバーグ こんにゃくの炒め煮
呉汁 ごはん 牛乳
本日のメニュー クリームシチュー メンチカツ
キャベツソテー はちみつパン 牛乳
本日のメニュー 白菜と肉団子のスープ 鶏肉の韓国風照り焼き
わかめともやしのごま油炒め ごはん 牛乳
本日のメニュー ミートソーススパデティ ウインナーの香味揚げ
ブロッコリー ソフト麺 牛乳
本日のメニュー 中華風コーンスープ 豚キムチ炒め
ミニトマト ごはん 牛乳
12月20日(金)に、ひかり学級クリスマス会を行いました。今回は、夢わーく職場体験で来校している
戸塚中の1年生も一緒に入りました。今日のために準備を重ねてきた飾りつけをし、歌やゲームなどを
して楽しく過ごしました。
12月20日(金)に「川口の元気 夢わーく 中学生職場体験」で本校に、戸塚中の1年生が
来校し、職場体験を行いました。学校の先生の仕事体験ということで、宿題や
提出物を確認したり、授業のサポートをしたりして活動しました。また2学期末の時期
ということもあり、クリスマスにまつわる学級活動をするクラスのサポートもしました。
クリスマスの季節に合わせて、英語でクリスマスカードづくりをしました。イエロースター、
グリーントライアングルなどの色と形を組み合わせてすてきなクリスマスツリーを作りました。
🎄
生活科の授業で、2年生が1年生を招待して「おもちゃランド」を開催しました。今日の日のために
2年生がたくさんのおもちゃを用意して1年生と交流しました。射的屋さんやくじ引き屋さん、
車レース屋さんなど多くのお店を準備して1年生に楽しんでもらいました。
ひかり学級で算数の校内研修授業を行いました。3の段のかけ算九九の構成の授業を行いました。
「1つ分の数×いくつ分=全部の数」のかけ算の式に合わせて、具体物を用意して式の意味理解を
考えながら、全部の数を考えました。具体物としては、1つ分の数に「いちご」、いくつ分に「お皿」を
用紙し、全部の数は実際にいちごを数えて確認できるという工夫をしています。
児童会を中心に行ってきた「あいさつ運動」をもっと全校に広めたいという意見が出ました。
そこで、あいさつ運動を積極的に行いたい有志を「あいさつヒーロー」として募集し、
朝のあいさつ運動を行っています。気持ちのよいあいさつで一日のスタートがとても明るく
元気になりまます。
12月の2週目は持久走記録会の本番の週です。25分休みや授業などで11月から練習を重ねてきた
成果を発揮する日です。一人一人が自分の目標を立てて同じペースを守って走り切ってほしいです。
冬の時期や持久走やなわとびなど持久力を高める運動に適している季節です。無理なく継続して
取り組んでいってください。
臨時歯科健診を実施し、むし歯があるかどうか口腔内の様子が健康に保たれているかどうか歯科医の先生に
みていただいています。むし歯等がありましたら、冬休みの長期休業などを利用して受診してください。
新年のスタートは口腔内の健康も保って気持ちよく迎えたいですね。
12月3日(火)に 健康づくり委員会を行いました。今回のテーマは「よい睡眠を味方にしよう」
です。保健委員会による本校児童の睡眠の実態アンケートを発表しました。保健師の先生による助言や
栄養士の先生によるよく眠るための食生活のポイントについても助言いただきました。
持久走記録会に向けて、毎朝の健康観察のご協力ありがとうございます。先週の音楽発表を終え、
次は持久走で体力向上の取組を行っています。25分休みに3分間走を行い、日々の体力向上に
励んでいます。12月10日~13日の持久走記録会に向けて、自分の体力向上達成に向けて
一歩一歩力をつけていってほしいです。